Схема включения контактора кмэ

схема включения контактора кмэ
Маркировка КМЭ расшифровывается как – контактор малогабаритный электромагнитный. Кнопки с возвратом, то есть после их нажатия они возвращаются в исходное положение сами. Это позволяет не связывать вместе условные изображения катушки контактора и контактов, добиваясь наибольшей простоты и наглядности схемы. Контактор модульный КМ20-20 рассчитан на использование в однофазных сетях для однофазных групп пленочных электронагревателей. К таким сетям подключается греющий потолок в большинстве жилых, офисных или других помещений относительно небольшой площади.


Неподвижный магнитопровод набран из листов электротехнической стали (из холоднокатаной или горячекатаной — точно определить не могу), изолированных друг от друга, для уменьшения вихревых токов в «железе». Это отчетливо видно на фотографии. Модульные контакторы IEK проверены годами эксплуатации в отечественных условиях с резкими перепадами напряжения и нестабильной работой электрических сетей. Рис. 1. Схема включения нереверсивного магнитного пускателя: а — монтажная схема включения пускателя, электрическая принципиальная схема включения пускателя На принципиальной схеме все элементы одного магнитного пускателя имеют одинаковые буквенно-цифровые обозначения. Читать эти схемы трудно, так как они содержат много пересекающихся линий. Какие же преимущества имеют модульные контакторы перед обычными контакторами?

Силовые магнитные линии замыкаются через подвижный сердечник, неподвижный сердечник и воздушный зазор между ними. В этот момент подвижный сердечник намагничивается и притягивается к неподвижному сердечнику, тем самым замыкая или размыкая контакты контактора. Используются в категориях применения АС-1, АС-3 и АС-4: АС-1 – это управление нагревательными приборами (например, ТЭНами); АС-3 – это управление (пуск и остановка) электрическим двигателем; АС-4 – это управление (пуск, реверс и остановка) электрическим двигателем. Размыкание и размыкание силовой цепи осуществляется за счет главных контактов. При срабатывании пускателя блок контакт замыкается и можно отпустить кнопку «Пуск» ток побежит через блок контакт на КМ1 — катушку.Такую схему называют схемой самоблокировки. Включение двигателя на полное напряжение сети сопровождается большими пусковыми токами, что может быть недопустимо для сети ограниченной мощности. Контакторы модульного исполнения идеально вписываются с остальными модульными устройствами, установленными на DIN-рейке, при этом не нарушая эргономики пространства в щите.

Похожие записи: