Загальна схема сертифікації продукції

загальна схема сертифікації продукції
В системе ГОСТ Р схемы сертификации — это определенный порядок действий, соответствии с которым проводится процедура сертификации качества продукции. Так же добровольная сертификация может использоваться для работ, услуг и продукции, выходящей за установленные рамки обязательной сертификации. Сертификация — процесс подтверждения соответствия, в котором независимая от производителя сторона — орган по сертификации, подтверждает соответствие продукции установленным нормам, требованиям (ГОСТам), согласно перечню (номенклатуре) сертифицируемой продукции. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. При позитивних результатах оцінки системи управління якістю заявникові видається звіт за результатами перевірки.


Схемы добровольной сертификации определяются органом по сертификации продукции по согласованию с заявителем. Порядок проведения сертификации продукции по схемам №1 схема — применяется при сертификации продукции серийного производства при заранее оговоренном объеме поставки или изготовления. При положительных результатах орган по сертификации выдает изготовителю сертификат соответствия. Строительная продукция в основном не подлежит обязательной сертификации, хотя качество строительных материалов имеет важное значение, но на практике ни одна продукция строительного назначения строительными компаниями без сертификата соответствия не принимается. Условием применения схем сертификации 9 –10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Схемой предусмотрено проведение периодического технического надзора за сертифицированной продукцией путем контрольных испытаний; «Схема 4» — сертификация продукции, которая изготовляется серийно, по результатам обследования производства и испытаний, сертификат выдается на срок до 2 лет.

Обстеження виробництва передбачає здобуття кількісної оцінки стабільності показників продукції і визначення порядку проведення технічного нагляду за виробництвом сертифікованої продукції. Схему 3а предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль в такой же форм, как по схеме 3. Схему 4 – при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства. Условием применения схем сертификации 9 — 10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов. Схема 3 может использоваться, если «стабильность производства не вызывает сомнений», иными словами производство имеет сертификат менеджмента качества, например, ISO 9001. В других случаях это схема 3а, и требуется выезд на производство. Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества.

Похожие записи: