Парастас схема богослужения

парастас схема богослужения
Обидно, когда в последовании погребения самогласные стихиры Дамаскина опускаются или поются только первая и последняя. Повечерие — служба, состоящая из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов и чтобы Он дал нам, на сон грядущим (идущим), покой тела и души и сохранил нас от козней диавола во время сна. Ирмос 3-й песни: «Небеснаго круга…» и 6-й песни: «Молитву пролию ко Господу…» обычно поются на панихиде при 3-й и 6-й песнях. После литургии совершается панихида по воинам, на поле брани живот свой положившим. 2) В субботу Димитриевскую, пред 26 днем октября.


Дневное — из третьего и шестого часов и Литургии. Приидите, внуки Адама, увидим поверженного на земле отложившего все благолепие образа нашего, разрушенного во гробе гноем, червями, тьмою расточенного, землею покрываемого. Церковные каноны указывают на необходимость крещения мирянским чином в экстремальных ситуациях[117]. Существует чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище[118]. Богослужение мирянским чином является блестящей школой для практикующих его. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается, хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Перед 9-й песнью — «Песнь Богородицы» («Величит душе Моя Господа…»). Екзапостиларий 5. «Хвалитны» (Пс. 148 «Всякое дыхание…») 6. Великое славословие 7. Тропари. Этой молитвой разрешаются только бывшие на умерших запрещения и епитимий за их прежние грехи, в которых они при жизни раскаялись перед духовником, но не те грехи, которые они утаили и в которых не покаялись в таинстве Покаяния.

Израильтяне достигли земли обетованной через сорок лет, после сорокалетнего странствия по пустыне. Святой Иоанн Златоуст объяснял значение свеч, употребляемых при погребении, как выражения горячей веры, надежды и любви в молитве за усопшего. В IV веке многократно повторявшиеся голодные годы и эпидемии оставляли за собою многочисленные трупы бедняков и неизвестных путников. Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о тайне испытания души после отшествия ее от тела.

Похожие записи: