Схема кладки каминов кирпичных


Просто последнее время мне не попадаются заказы на строительство таких очагов, равно как и другим печникам не достаются камины из мрамора и природного камня. Итак, если с кирпичом все ясно, то можно переходить к приготовлению раствора для кладки. Кладку в опалубке способом «под лопатку» выполняют для получения гладкой поверхности обеих сторон стены при малопостелистом и неровном бутовом камне. В этом случае подбор более постелистых камней для верстовых рядов и углов можно не делать.


Кладку «под скобу» используют при возведении простенков и столбов. Чем качественнее кирпич, тем симпатичнее и надежней будет домашний очаг (если мастер постарается, конечно). Можно и хороший кирпич положить тяп-ляп (ну это точно не мастер), и по результатам проведенной работы решать — ломать камин, или все же чем-нибудь облицевать? Любой ряд сначала выкладывается, и, если есть необходимость, отдельные кирпичи срезаются или подтесываются, а затем уже производится их кладка на раствор. Каналы направляют дым с продуктами горения в дымоходную трубу, расположенную в самом верху печи и выходящую затем наружу здания. Поэтому тяга в камине была отменная. А вот со вторым камином, сложенным мной полностью из кирпича, я повозился.

Глина укладывается на помост длинной грядкой, шириной примерно 35 – 40 см, на нее насыпается песок, цемент или известь. Завершается устройство стенок камеры, расположенной над варочной плитой, которая перекрывается металлическими полосами. Печь, выполняющая только отопительные функции Существуют отопительные печи, не имеющие варочной плиты и других элементов, а состоят только из стен, в которых проходят дымоотводные каналы, топки, поддувальной и очистных камер.

Похожие записи: