Чистое инкассо схема расчета чистого инкассо

чистое инкассо схема расчета чистого инкассо
Расчеты с помощью инкассо регулируются Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты (публикация № 522). Банк-ремитент, который будет пользоваться услугами инкассирующего (представляющего) банка, получит одно из возможных требований: • об оплате переводного векселя при предъявлении, оплате простого векселя или чека; • об акцепте срочного переводного векселя. Основываясь на такой информации, банк-ремитент подготавливает свои инструкции по инкассо, которые сопровождают документарное инкассо, когда оно передается в банк-инкассатор или представляющий банк. Если покрытие не предоставляется, то это — непокрытый аккредитив. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю его сумму с ведущегося у него счета банка-эмитента. После проверки документов банк-эмитент переводит сумму платежа банку-экспортеру. 9. Банк экспортера зачисляет выручку экспортеру. 10. Импортер с момента получения от банка-эмитента документов является владельцем товара. Часто приходится ждать ответа — подтверждения платежеспособности чека из банка-эмитента до пяти недель.Кроме так называемого «чистого инкассо», которое касается финансовых документов – чеков и векселей, — существует еще документарное инкассо.


При акцептной форме расчетов товары отгружаются на основании контракта немедленно, не ожидая оплаты покупателем товара. Чекодатель обязан в случае, если чек не будет оплачен по предъявлении, уплатить его сумму держателю чека или стороне, которая оплатила его в силу взятых на себя обязательств (индоссанту, авалисту), а также возместить расходы и убытки, вызванные неплатежом. Предприятие-импортер в оплату поставки товаров выписывает чек на соответствующий банк.

Чек — это только инструмент для получения денег. Экспортёры должны знать о том, что документарные аккредитивы часто требуют от него безупречной системы документооборота.Типичная процедура выглядит следующим образом:1) Договор. Они могут классифицироваться по различным признакам. По виду обязательства (по степени ответственности банка) аккредитивы подразделяют на отзывные и безотзывные.

Похожие записи: