Умножитель чисел схема

умножитель чисел схема
Причин этому можно назвать много, одни из самых главных – появление на рынке малогабаритных конденсаторов большой емкости и резкое удорожание медного провода, использовавшегося при намотке трансформаторов. Сдвиг входного значения зависит от управляющего кода (С) и опорного сигнала HI/LO. Управляющий код представляет собой 8-разрядную знаковую величину, которая показывает направление и число позиций, на которое сдвигается входное значение. Очевидно, что чем больше разрядность сомножителей, тем сложнее устройство и при его реализации расходуются большие аппаратные ресурсы ПЛИС и возрастает время вычисления. Значения счетчика являются беззнаковыми величинами разрядностью 14 бит. До начала цикла в счетчик (регистр CNTR) загружаются 14 младших бит с шины ДПД, являющиеся требуемым числом циклов. Поскольку все полные сумматоры работают параллельно (выходы на каждом из них зависят только от собственных входов), то глубина такой схемы есть константа (не зависит от количества бит). [править] Схемная сложность Определим количество элементов и глубину схемы для умножения двух чисел из бит.


Рассмотрим последовательный двоичный сумматор, кото­рый должен производить сложение двух чисел, поступающих на его входы, начиная с младших разрядов. Схемы с нечетной кратностью умножения не могут быть полностью симметричными. Это осуществляется тем, что младший разряд выходного числа сумматора D6 соединяется со вторым разрядом произведения (M1). Но тогда первое частное произведение необходимо сдвинуть на один разряд по отношению ко второму частному произведению! Запись первого операнда по желаемому адресу позволит выбрать тип операции умножения, но не приведет к началу выполнения какой-либо операции. Каждый раз по достижению конца цикла компаратор определяет, что выполняемая команда является последней в цикле и воздействует на логическое устройство выбора адреса следующей команды программного автомата.

Для того чтобы понять, как правильно выбрать схему и элементы умножителя, рассмотрим принципы работы таких устройств. Точно таким же образом осуществляется суммирование третьего и четвёртого частного произведения. Блок-схема аппаратного умножителя показана на рис.7.1. Рис.7-1 Блок-схема аппаратного умножителя 7.2 Функционирование аппаратного умножителя Аппаратный умножитель поддерживает операции умножения без знака, умножения со знаком, умножения без знака с накоплением и умножение со знаком и накоплением. Стек счетчика команд заполняется также при выполнении команды DO UNTIL и при обработке прерываний. Зная основные принципы их построения, можно строить умножители различной кратности умножения. Для начала рассмотрим принцип работы и построения несимметричных схем.

Похожие записи: