Схема цифрового индикатора.

схема цифрового индикатора.
Рисунок 2.5 – Семи сегментный индикатор Очевидно, что двоичный код должен иметь не менее 4 — х разрядов (2^4 = 16, что больше 10). Составим таблицу истинности работы такого преобразователя. Имеют фиксированный набор элементов отображения (сегментов), расположенных как произвольно, так и сгруппированных по несколько цифр. Внимание ! При выполнении задания не забывайте устанавливать токоограничивающие сопротивления. Выбор того или иного изображения производится соответствующими схемами управления. По такому принципу работают вакуумные накальные или газоразрядные индикаторы. Без заполнения — когда уровень сигнала показывается положением одного или нескольких рядом расположенных элементов индикации. Причисление тех или иных устройств к индикаторам определяется их применением.


Основное отличие сегментного индикатора от матричного — это сравнительно небольшое количество элементов индикации и соответственно упрощённая схема управления. Две платы между собой соединяются при помощи контактов от какого то давно разобранного разъема. В корпусе платы фиксируются на одном винте, под него на основной плате припаяна втулка с резьбой. При этом не важно, какой из входов элемента «И» будет использоваться в качестве управляющего входа, а какой – в качестве информационного. Подходящим номиналом является 10 кОм. Когда мы соединим этот контакт с выходом Arduino, резистор не будет играть роли: сигнал притянет к земле микроконтроллер. Такие индикаторы имеют возможность показать большинство символов латинского и русского алфавита, не считая цифр и специальных знаков.

Количество информационных входов в таких схемах выбирают кратным степени числа два. Управление шкальным индикатором выполняется чаще всего статическим способом, в случае использования совокупности нескольких шкальных индикаторов, например в музыкальной аппаратуре, управление производится мультиплексным способом. Выходной транзистор этих микросхем способен выдерживать напряжение, превышающее напряжение питания самой микросхемы, поэтому такие микросхемы можно использовать для подключения светодиодных индикаторов. Теперь вспомним, что выходной ток современных цифровых микросхем превосходит минимальный ток зажигания светодиода. Если требуется высокая точность такой оценки, устанавливаются многоразрядные цифровые индикаторы; в случаях, когда точность не требуется и необходимо увидеть лишь наличие или отсутствие сигнала, применяют единичные индикаторы. Если же подать на этот вход импульсный сигнал, то изменением скважности такого сигнала можно регулировать яркость свечения индикатора.

Похожие записи: