Лечение мастита у коров схема лечения

лечение мастита у коров схема лечения
Острым считается мастит, продолжающийся не более 1-2 недель. Больными маститом считают животных, дважды давших положительную реакцию с диагностикумом. 3.6.8. Дополнительным методом исследования коров на мастит является проба отстаивания, положительный результат которой свидетельствует о предклинической стадии развития воспалительного процесса. Многие ветеринарные специалисты используют для лечения маститов препараты Эхинацея композитум, Лахезис композитум, Белладонна-Гомаккорд. В настоящее время ведется разработка и внедрение российских гомеопатических препаратов.


Конечно, реакция на лечение в разных стадах, у разных коров и даже в разных долях у одной коровы сильно варьирует в зависимости от патогенного фактора, расположения инфицированных участков, степени уплотнения тканей молочной железы, продолжительности инфекции и многих других факторов. Через 2-3 суток патологический процесс захватывает альвеолы, молочные протоки и переходит в серозно-катаральное воспаление (смешанная форма мастита). Молоко становится жидким и в нем появляются хлопья. Этот метод имеет существенный недостаток: антибактериальные препараты кумулируются в тканях и длительное время выводятся из организма. Препарат вводится подкожно в надвыменную складку поражённой четверти в дозе 5 мл.

Общие принципы лечения больных маститом коров: В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического. Очень часто больных коров доят не руками, а подключают доильный аппарат, что вызывает сильное раздражение, болевую реакцию и может являться резервуаром для микроорганизмов. Развитие этого заболевания приводит к снижению продуктивности по молоку и существенной потере его качества. При этом средство вводят внутрицистернально в сосок пораженной четверти вымени после дойки в дозе по 5 мл ежедневно один раз в день с помощью шприца курсом 3-5 процедур. Ветпрепараты в этом благом деле, безусловно, помогут, но только в комплексе с надлежащими гигиеной, кормлением, содержанием, техническим состоянием систем доения и иными факторами.— Эксперты часто говорят о потере продуктивности скота в связи с маститом.

Похожие записи: