Растительные масла схема получения

Существуют различные способы когобации. Из них наиболее часто применяется повторная дистилляция отгонных вод. При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости или движущейся ленте. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. При растекании воды по внешней поверхности частиц происходит объёмное набухание последних, при к-ром вода проникает в их толщу, смачивает широко развитую внутреннюю поверхность и вытесняет масло. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Особое значение этот процесс имеет для производства маргариновой продукции и для консервной промышленности.

Кипящие при высоких температурах компоненты смеси ароматических веществ жира принадлежат обычно к числу таких веществ, которые сами в воде не растворяются, и в которых вода не растворяется. Дистилляцию растений обычно проводят при атмосферном давлении, так как этот метод и его аппаратурное оформление наиболее просты; однако при такой обработке пробы состав ее иногда меняется. Если масло тяжелее, то оно собирается на дне приемника, а избыток воды сливается через отверстие верхней части. Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху). Отделение оболочек от ядр имеет большое значение. Paul Minn, 1969. 132. Lew Ellen J.L., Houston D.F., Fellers D.A. Extraction of protein from full-fut rice bran.
Вода в измельчённом семени (мятке) находится в связанном состоянии в гелевой фазе. В момент соприкосновения измельчённых семян с добавляемой водой последняя избирательно смачивает поверхность частиц и вытесняет масло. Кроме того, при добавлении к смеси отбельной глины и угля карбонатов никеля и меди выводится сера из рапсового масла. Гидрогенизация производится с порошкообразным катализатором; в масло, смешанное с катализатором, пропускается водород; катализатор приготавливается из муравьинокислого или углекислого никеля. Technol. 2008. — v.62. — N1. — P.192-198. 103. Cravotto Giancarlo, Boffa Luisa, Perego Patrizia, Avogadro Milvio, Cintas Pedro.

Похожие записи: