Схема счётчика на микроконтроллере

схема счётчика на микроконтроллере
При этом, средний коэффициент усиления составляет 20-40, что под силу широко-распространенным операционным усилителям. В принципе, в некритичных цепях постоянного тока можно воспользоваться и усилительным каскадом на базе одного транзистора. Возможности, которыми обладает микроконтроллер, повторюсь, зависят от его программного обеспечения (ПО). Без ПО – это просто пластмассово — кремниевый кубик smile. Существует класс устройств, к которым предъявляются, казалось бы, противоречивые требования, такие как высокая точность и функциональность, малые габаритные размеры, низкое энергопотребление и цена. Принципиальную схему я моделировал в Proteus 7 Professional, однако лишь ту часть, которая касалась работы микроконтроллера.


Алгоритм работы программы (рис. 4) для простейшего варианта такого счётчика довольно прост. Программа заносится во Flash-память AVR как с помощью обычного программатора, так и с помощью SPI-интерфейса, в том числе непосредственно на собранной плате. Поэтому к ним можно обращаться двумя способами (как к регистрам и как к памяти). Такое решение является особенностью AVR и повышает эффективность работы и производительность микроконтроллера. Реализация этого метода весьма проста и не требует задействования дополнительных аппаратных или программных ресурсов. Но ввиду того, что измеряется энергия синусоидальных колебаний, этот сигнал может иметь некоторые переходные колебания. Для упрощения расчета основных параметров, используемых в файле parameter.h, можно использовать файл для Excel FE427_Settings.xls.

Старшие 3 бита регистров TLx не определены и игнорируются. Работе таймера 0 или таймера 1 в режиме 1 соответствует схема: Рисунок 4 – Структурная схема таймера в режиме 1 (для Таймера 0) Нулевой и первый режимы работы Таймеров 0 и 1 предназначены для формирования одиночного интервала времени. Вот скорость вращения диска, точнее количество оборотов и является численной характеристикой, которую можно преобразовать в импульсы и передать в линию связи. Ещё больший импульс развитию систем автоматизированного учёта придало повсеместное внедрение сотовой связи, что позволило создать беспроводные системы, так как вопрос организации каналов связи являлся одним из основных в данном направлении. Для каждого такого события разрабатывается отдельная программа, которую называют подпрограммой обработки запроса на прерывание (для краткости — подпрограммой прерывания), и размещается в памяти программ.

Похожие записи: