Технологическая схема разработки пойменного карьера нсм

технологическая схема разработки пойменного карьера нсм
Наиболее эффектным способом борьбы с пылью на гравийных и грунтовых дорогах является обработка их обеспыливающими материалами. Срезы ветвей производят в случае необходимости вблизи ствола. Для этого необходимо предусматривать специальные водоотводные и водопропускные устройства. Рекультивация может осуществляться по двум схемам: засыпкой резервов привозным материалом или поперечным перемещением грунта с прилегающей территории в резерв до достижения допустимого уклона с последующей укладкой плодородного слоя почвы.


Рыхление грунтов на большой глубине может выполняться взрывным или механическим (бурение, дробление) способами. Для создания насаждений на откосах используют в первую очередь быстрорастущие, быстроукореняющиеся и корнеотпрысковые породы. Для размещения вскрышных пород вне карьера следует в первую очередь использовать естественные и искусственные понижения рельефа местности.

Хранение органических вяжущих (битум, гудрон, деготь, смола и т.п.) должно осуществляться в специальных закрытых хранилищах ямного типа, или в герметических емкостях. Выемка грунтов производится лобовым забоем при движении экскаватора по оси траншеи с обеспечением проектных отметок дна и крутизны откосов. Долг всех государственных и общественных организаций, каждого гражданина СССР постоянно беречь природу, принимать все необходимые меры для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в сфере производственной деятельности и в других сферах деятельности людей.

Похожие записи: