Схема фондорентебельность

схема фондорентебельность
Общая эффективность исчисляется за определенный промежуток времени по предприятию и ха­рактеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат в отдель­ности и совокупности. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Изменение уровня материальных затрат также влияет на фондоотдачу, хотя и косвенно, вследствие увеличения объема продукции за счет экономии материалов, и наоборот.


Однако среди них справедливее выражать действительную эффективность средств труда будет именно тот индикатор, который будет иметь более тесную взаимосвязь с показателем объема продукции в натуральном выражении. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения; показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Относительными величинами интенсивности являются демографические коэффициенты рождаемости, смертности и др.

Если объем продукции (числитель в формуле (1)) берется за какой-либо определенный интервал времени (месяц, квартал, год), то стоимость основных производственных средств (знаменатель) находится как среднее моментных данных на определенную дату. Такой анализ позволяет количественно оценить взаимосвязи двух наборов статистических данных при помощи коэффициента корреляции. Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам — характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме. Рассчитывается также относительная экономия основных фондов: ±ЭОПФ = ОПФ1– ОПФ0 · IВП, где ОПФ0, ОПФ1 – соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах; IВП – индекс объема производства продукции. Расчет этого показателя может вестись по основным средствам, взятым как но первоначальной, так и по остаточной стоимости.

Похожие записи: