Схема модели управления товарными запасами

схема модели управления товарными запасами
Использование XYZ-анализа позволяет разработать более точную ассортиментную политику и за счет этого снизить суммарный товарный запас. Считается, что эта точка соответствует наиболее выгодному объёму заказа.Использование такого метода позволяет существенно повысить точность вычисления экономически-обоснованного размера заказа. Но трудоёмкость расчётов по новой методике ещё возросла. Процессы интеграции требуют наличия развитой инфраструктуры товародвижения, наличия складских терминалов с высокой товароемкостью. Еще одной особенностью системы является то, что она допускает возникновение дефицита. Универсальное понятие – «логистическое плечо», т.е. время, за которое заказанный товар будет доставлен в магазинИтоговая формула размера заказа достаточно простая:Размер заказа (РЗ) = ТО + ТП — СЗ — ПП, где ТО – текущий остаток.


Рассмотрим основные различия между системами.Системы с непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, в то же время защищая предприятие от дефицита. Если спрос резко увеличится, то запас товара закончится до наступления срока подачи заказа. Логистическая система — совокупность действий участников логистической цепи (предприятий-производителей, транспортных, торговых организаций, магазинов, и пр.), построенных таким образом, чтобы выполнялись основные задачи логистики. При отсутствии сбоев в поставках поступление заказа происходит в момент, когда размер запаса достигает страхового уровня.

Значение коэффициента вариации – от 10 до 25%. Категория Z – товары, продажи которых нерегулярны и плохо предсказуемы, точность прогнозирования невысокая. Другими словами, в момент списания ресурса в остатке запаса должно быть не меньше, чем это предусмотрено программой. Все эти методы вы сможете с легкостью применить и в Excel, но намного удобней сделать этот анализ в программе STATISTICA. Рассмотрим пример проведения ABC-XYZ анализа на программе STATISTICA. Чтобы провести этот анализ нужно сделать 3 шага. Страховой запас – это дополнительный запас товара, сформированный на случай непредвиденных обстоятельств. Теория логистики Содержанием логистики как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих процессу товародвижения, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм и методов управления материальными и информационными потоками. Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства, сбыта и сопутствующего сервиса как в рамках одного предприятия, так и для группы предприятий.

Похожие записи: