Схема устройства водозаборного шахтного колодца

схема устройства водозаборного шахтного колодца
Время локализации аварии для систем водоснабжения первой, второй и третьей категорий не должно превышать, соответственно, 1 час, 1,25 часа и 1,5 часов после обнаружения аварии.4. При локализации аварий допускается прекращение подачи воды населению численностью до 1000 человек. Трубчатые колодцы применяют для забора подземных вод, залегающих на глубине до 150 м, а иногда и глубже. Применение пластмассовых и железобетонных труб допускается для самотечных водоводов. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013; проверки требуют 9 правок. Стенки скважины закрепляют обсадными трубами, которые предохраняют колодец от обвала и перекрывают водоносные слои, расположенные выше эксплуатируемого водоносного горизонта.


При работе вода захватывается ведущей ветвью, движущейся со скоростью 2,5…5 м/с, поднимается на поверхность, где под действием центробежных сил отрывается от ленты (шнура) и отбрасывается в накопитель. Статья 26. Комбинированные горизонтальные водозаборыКомбинированные горизонтальные водозаборы сооружаются в виде двухпластовых систем с верхним безнапорным и нижним напорным водоносными пластами. Источниками водоснабжения могут служить поверхностные (открытые) и подземные (закрытые) водоемы. Крышки люков в резервуарах для питьевой воды должны иметь запоры и устройства для пломбирования. Для наиболее полного захвата нисходящего потока устраивают улавливающие стенки. В зависимости от мощности родниковых вод они могут использоваться для водоснабжения как небольших населенных пунктов, так и для крупных городов. Для системы временного водоснабжения применяют каменно-щебеночный горизонтальный водозабор. У водозаборной каменно-щебеночной дрены водоприемной частью является каменно-щебеночная призма, выложенная из рваного камня или щебня размером 30 × 30 или 50 × 50 мм, уложенная в траншеи.

Для крепления скважин глубиной до 250 м при свободной посадке обсадных труб допускается применять неметаллические трубы с обязательной затрубной цементацией. Для осуществления контроля в соответствующих разделах проекта должна быть предусмотрена установка необходимых для этого приборов и аппаратуры.8 Водозаборные сооружения Сооружения для забора подземных вод. Таким образом, вода поступает к потребителю только с одной стороны. Стальные и пластмассовые трубопроводы должны быть рассчитаны на прочность при воздействии внутреннего давления и на совместное воздействие внешней приведенной нагрузки и атмосферного давления при образовании в трубах вакуума, а также на устойчивость круглой формы поперечного сечения труб. Для очистки смотровых колодцев водопроводной сети от песчано-гравелистых отложений созданы простые в конструкции и эксплуатации вакуумные установки, которые обеспечивают на 97…98% очистку их основания. Нижняя часть трубы (не более 1/3 по высоте) должна быть без отверстий.

Похожие записи: